主页 > 365bet > > 正文

2020贵州教师资格音乐学科资料:高中试题

来源:原创 编辑:admin 2020-07-07 08:30 | 标签:|
浏览:
贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:高中试题",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 单项选择题 1.( )是魏末著名的文学家、音乐家嵇康所著的一本音乐美学著作,与西方爱德华·汉斯立克的音乐美学代表性论著《论音乐的美》有不少论点十分相似,是我国在1700年前提出的带有自律论色彩的音乐美学论著。 A.《乐记》 B.《广陵散》 C.《声无哀乐论》 D.《琴赋》 【答案】C。解析:首先,由题干可知本题考查的是嵇康的音乐思想专著。其次,分析可知,嵇康为魏末文学家、音乐家,所著《琴赋》和《声无哀乐论》是我国古代不可多得的评论和美学文章。《声无哀乐论》认为,音乐不能表达人喜怒哀乐的情感,不承认音乐有一定的思想内容。《声无哀乐论》还涉及音乐美学的一系列重大问题,如音乐的本质、音乐的功能、音乐的审美感受等。A选项《乐记》是先秦儒家的音乐思想专著,提出"物动心感"的音乐起源论,主张音乐的教化功能。B选项《广陵散》,是古代琴曲,相传嵇康擅弹此曲。D选项《琴赋》,同为嵇康的音乐论著。最后,由此可知本题的正确答案是C。 2.下面谱例的调式是( )。 3.下列谱例出自哪部歌剧?( ) A.莫扎特《费加罗的婚礼》 B.威尔第《阿依达》 C.普契尼《图兰朵》 D.罗西尼《塞维利亚的理发师》 【答案】A。解析:首先,由题干可知本题考查的是西方经典歌剧。其次,分析谱例可知,该旋律为歌剧《费加罗的婚礼》中的旋律片段,作于1786年,取材于法国18世纪文学家博马舍的话剧,作曲家对剧中人物的鲜明性格,他们彼此之间相互交错的关系,用准确的音乐语言赋予了鲜活的生命,歌剧中几个重要人物都有自己个性化的咏叹调或独立唱段。B选项威尔第《阿依达》是浪漫主义时期意大利作曲家威尔第创作的一部经典歌剧;C选项普契尼《图兰朵》是浪漫主义时期意大利作曲家普契尼创作的歌剧;D选项罗西尼《塞维利亚的理发师》是浪漫主义时期意大利作曲家罗西尼创作的一部喜歌剧作品。最后,由此可知本题的正确答案是A。 4."1952年,约翰·凯奇走上指挥台,拿起指挥棒,然后像木头一样静止地停在那里,整个音乐厅的人都有点莫名其妙。过了一会,他装模作样地把乐谱翻过一页,还掏出手帕擦了擦汗水,惹来人们的会心微笑,最后,4'33过去,全场爆发出雷鸣般的掌声,经久不息,没看表有多少秒,约翰·凯奇绅士般地致意。"上面描述的是哪种音乐流派?( ) A.爵士音乐 B.简约音乐 C.具体音乐 D.偶然音乐 【答案】D。解析:首先通过题干可知,本题考查的是音乐流派。其次通过文字叙述可知,该流派在音乐史上首次将"silence(无声)"这个概念在音乐舞台上得以实现。凯奇在这部作品中想要做的就是清空节奏结构,让它在一无所有的状态下,坦然地拥抱所有最纯粹的、自然发生的音,在空的结构框架内所有的声音,包括无声,都可以成为音乐,这便是"偶然音乐"。选项A爵士音乐于19世纪末20世纪初源于美国,具有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合;选项B简约音乐的特点,只使用了极少量的音符、极少量的文字或只为少数乐器所写的音乐;选项C具体音乐提出者是皮耶尔舍费尔,他提出的音乐分类素材来自自然、器具、环境等一切声源,通过麦克风录制,然后经过剪辑,播放变速,声音异化,磁带运行,电子加工与蒙太奇进行更改,最后固定为作品。这便是"具体音乐";选项D偶然音乐指作曲家在创作中将偶然性因素引入创造过程中或演奏过程中的音乐,亦称"不确定性音乐"或"机遇音乐"。故本题的正确选项为D。 5."音乐课上张老师首先请学生展示自己收集的蒙古族民俗风情资料,再让学生欣赏民歌并模唱,师生讨论其音乐特点,最后在《辽阔的草原》的音乐中结束课程。"上述教学没有涉及到的音乐课程领域是( )。 A.感受与欣赏 B.表现 C.音乐与相关文化 D.创造 【答案】D。解析:首先,由题干可知本题考查的是音乐课程领域。其次,分析可知,音乐课程领域包括感受与欣赏、表现、创造、音乐与相关文化。感受与欣赏是音乐学习的重要领域,是整个音乐学习活动的基础,是培养学生音乐审美能力的有效途径。良好的音乐感受能力与欣赏能力的形成,对于学生丰富情感、提高文化素养、增进身心健康具有重要意义。教学中应激发学生听赏音乐的兴趣,鼓励学生对所听音乐表达独立的感受和见解,养成聆听音乐的习惯,逐步积累欣赏音乐的经验。表现是学习音乐的基础性内容,是培养学生音乐审美能力的重要途径。创造是发挥学生想象力和思维潜能的音乐学习领域,是学生进行音乐创作实践和发掘创造性思维能力的过程和手段,对于培养创新人才具有十分重要的意义。音乐与相关文化是音乐课人文学科属性的集中体现,是直接增进学生文化素养的学习领域,有助于扩大学生音乐文化视野,促进学生对音乐的体验与感受,提高学生音乐欣赏、表现、创造以及艺术审美的能力。案例中,张老师让学生了解蒙古族民俗风情资料,涉及音乐与相关文化。让学生欣赏民歌并模唱,涉及感受与欣赏及表现。创造一般指的是基于基本学习内容的编创等环节,案例中没有涉及。最后,由此可知本题正确答案为D。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:表现主义音乐",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 表现主义音乐具有反传统因素:旋律无连贯性,节拍无规律性,力度极端变化,和弦音响尖锐不谐和,结构不明确,最重要的是运用了十二音体系。因此,在表现主义音乐中找不到浪漫主义音乐的抒情性、古典主义音乐的逻辑性、印象主义音乐的色彩美感,显得离奇怪诞。 表现主义音乐作为印象主义音乐的反义词,从它们的对比中,可以看到这两个流派在音乐表现上的各自特征:印象主义音乐描绘的是人对客观世界外部瞬间的感受,关注自然界的色彩、光线和气氛,是对自然现实的模仿与再现;而表现主义音乐则放弃对周围世界的描绘,强调把内心体验表达出来,直接追求内心深处的感觉,主张音乐要表现人们的思想本质和内在灵魂。 表现主义音乐有三位代表人物:勋伯格、贝尔格、韦伯恩,他们三人被称为“新维也纳乐派”。 (一)勋伯格(Arnold Schoenberg) 1874年9月13日生于维也纳,1951年7月13日卒于美国洛杉矶。自幼学习小提琴和大提琴,12岁开始作曲。作为作曲家,勋伯格主要靠自学成名。1901年赴柏林,在一个酒馆乐队任指挥,后到斯特恩音乐学院任教。此后,来往于维也纳和柏林两地,几乎没有中断过教学活动。他的学生中最著名的是奥地利作曲家贝尔格和韦伯恩(他们师生三人常被称作“新维也纳乐派”)。1933年,纳粹上台后移居美国。1935-1944年先后在南加利福尼亚大学和洛杉矶加利福尼亚大学任教,1940年入美国籍。1951年,勋伯格在美国洛杉矶去世,享年77岁。 代表作品:独唱套曲《月迷彼埃罗》《乐队变奏曲》《一个华沙幸存者》歌剧《从今天到明天》管弦乐曲《五首管弦乐曲》等。创作于1909年的《五首管弦乐曲》是勋伯格从调性音乐转向无调性音乐的重要作品之一,音乐具有明显的表现主义风格的五首乐曲的标题分别是:“预兆”“往事”“湖边晨夏色彩”“突变”和“带伴奏的宣叙调”。 《月迷彼埃罗》 根据颓废诗人A·吉罗的诗写成,描写一个神经质的诗人皮埃罗望月狂想中的种种情景,忽而是绞刑架,忽而是老太婆疯狂的情欲,忽而是狂想者之际当了祭司,主持“血色的弥撒”,掏出血淋淋的心脏,祈求神的赐福。 单人剧《期待》描写的是一个女人穿过阴暗的森林寻找情人,而找到的却是情人的尸体的故事。勋伯格要求演出时“要使听众了解她在森林中充满恐惧,整个演出要使人不失去一场恶梦的印象”。 (二)贝尔格 贝尔格(A.Berg,1885-1935),奥地利作曲家、十二音音乐的代表作曲家。他的一生作品不多,但成就突出,和老师勋伯格一样,其创作经历了由晚期浪漫主义向无调性音乐,继而向十二音音乐风格的转变。代表作品:歌剧《沃采克》《露露》《小提琴协奏曲》。 (三)韦伯恩 韦伯恩(Anton von Webern,1883-1945),奥地利作曲家,哲学博士,也是勋伯格的高徒之一。他的作品以简洁浓缩为特征,最长的为十五分钟,最短的仅十五秒;作品编号共31项,有17首声乐作品和14首器乐作品,全部作品同场演出仅三小时左右。他的创作经历了从晚期浪漫主义风格到无调性、十二音技法的转变,并为整体序列音乐指明了方向。代表作品:《交响曲》《9件乐器的协奏曲》《管弦乐变奏曲》《5首管弦乐小曲》等。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵阳 遵义 六盘水 凯里 安顺 铜仁 毕节 都匀 兴义 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:旋律的发展手法",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 音乐是一门时间的艺术,它通过若干乐音按照长短、快慢、强弱、高低的特定关系,有规律地组合发展,随着时间的推移来塑造形象,表达感情。在音乐艺术的诸多表现因素中,旋律是最重要的。因此,我们常说旋律是音乐的灵魂。 一、重复 从对不少优秀歌曲作品的分析中可以看到,重复的发展手法是旋律发展的基本手段。重复的发展手法包括完全重复、变化重复、模进(移位重复)、紧缩、拉伸等。 (一)完全重复 完全重复是指把某一音乐材料(原型),原封不动地反复一次或多次,这样做可以起到强化音乐形象的作用。完全重复的展开手法,可以是在乐句内部也可以用在乐句之间。 (二)变化重复 1.同头换尾 旋律在变化重复时,只有尾部有变化,其余部分都保持原样。如歌曲《长城谣》这两个乐句只是在尾部改变了几个音,便使音乐既有变化,有保持了同一。 2.同尾换头 旋律在变化重复时,只在开始部分有变化,其余部分保持原样。如下例。 3.装饰重复 装饰重复也叫加花重复。音调、节奏基本不变,只是把音乐主题或曲调片段加以装饰性变化,多见于中国民歌。 4.节奏伸缩重复 节奏伸缩重复指不改变音乐主题或前面旋律线的音调,只改变节奏,也有人称其为增时法或减时法。其好处在于:既可以形成节奏上的变化、对比,又可以加深前面旋律线的听觉印象。 (三)模进(移位重复) 将旋律的某个片段作为原型,移到不同音高上进行重复,这种手法称为“模进”。它能使旋律在保持音调统一的基础上,产生新的变化,增添新的色彩。模进与完全重复相比较,能使乐思进一步发展。但在歌曲创作中,由于篇幅及音域所限,不宜用得过多。如果滥用,会使音乐呆板、贫乏。模进又分为“严格模进”与“自由模进”两种。 1.严格模进 是把模进的原型原封不动地在另一个高度上重复,只是音高不同,音程关系和节奏完全一致。在歌曲创作中,常用二度、三度以及四五度的模进。在模进时,大、小音程可以通用。 2.自由模进 当旋律移位模进以后,与原型在音程关系和节奏安排上有一定的变化。这种变化幅度一般不大,在保持总的节奏与旋律线基本一致的条件下,音程关系不受严格约束。由于它比较自由、灵活,在词曲结合上又较容易安排,因此是歌曲创作常用的手法之一。 二、对比 在歌曲创作中,常用的对比手法有: 三、螺蛳结顶 音乐创作的一种技法。所谓螺蛳结顶是指将原有的乐句逐步紧缩,直至最后形成简洁的顶端。 四、鱼咬尾 指前一句旋律的结束音和下一句旋律的第一个音相同的结构,也叫衔尾式、接龙式,是中国传统音乐的一种结构形式,也是音乐的一种创作手法。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵阳 遵义 六盘水 凯里 安顺 铜仁 毕节 都匀 兴义 贵阳 遵义 六盘水 凯里 安顺 铜仁 毕节 都匀 兴义 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:表现主义音乐",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 表现主义音乐具有反传统因素:旋律无连贯性,节拍无规律性,力度极端变化,和弦音响尖锐不谐和,结构不明确,最重要的是运用了十二音体系。因此,在表现主义音乐中找不到浪漫主义音乐的抒情性、古典主义音乐的逻辑性、印象主义音乐的色彩美感,显得离奇怪诞。 表现主义音乐作为印象主义音乐的反义词,从它们的对比中,可以看到这两个流派在音乐表现上的各自特征:印象主义音乐描绘的是人对客观世界外部瞬间的感受,关注自然界的色彩、光线和气氛,是对自然现实的模仿与再现;而表现主义音乐则放弃对周围世界的描绘,强调把内心体验表达出来,直接追求内心深处的感觉,主张音乐要表现人们的思想本质和内在灵魂。 表现主义音乐有三位代表人物:勋伯格、贝尔格、韦伯恩,他们三人被称为“新维也纳乐派”。 (一)勋伯格(Arnold Schoenberg) 代表作品:独唱套曲《月迷彼埃罗》《乐队变奏曲》《一个华沙幸存者》歌剧《从今天到明天》管弦乐曲《五首管弦乐曲》等。创作于1909年的《五首管弦乐曲》是勋伯格从调性音乐转向无调性音乐的重要作品之一,音乐具有明显的表现主义风格的五首乐曲的标题分别是:“预兆”“往事”“湖边晨夏色彩”“突变”和“带伴奏的宣叙调”。 《月迷彼埃罗》 根据颓废诗人A·吉罗的诗写成,描写一个神经质的诗人皮埃罗望月狂想中的种种情景,忽而是绞刑架,忽而是老太婆疯狂的情欲,忽而是狂想者之际当了祭司,主持“血色的弥撒”,掏出血淋淋的心脏,祈求神的赐福。 单人剧《期待》描写的是一个女人穿过阴暗的森林寻找情人,而找到的却是情人的尸体的故事。勋伯格要求演出时“要使听众了解她在森林中充满恐惧,整个演出要使人不失去一场恶梦的印象”。 (二)贝尔格 贝尔格(A.Berg,1885-1935),奥地利作曲家、十二音音乐的代表作曲家。他的一生作品不多,但成就突出,和老师勋伯格一样,其创作经历了由晚期浪漫主义向无调性音乐,继而向十二音音乐风格的转变。代表作品:歌剧《沃采克》《露露》《小提琴协奏曲》。 (三)韦伯恩 韦伯恩(Anton von Webern,1883-1945),奥地利作曲家,哲学博士,也是勋伯格的高徒之一。他的作品以简洁浓缩为特征,最长的为十五分钟,最短的仅十五秒;作品编号共31项,有17首声乐作品和14首器乐作品,全部作品同场演出仅三小时左右。他的创作经历了从晚期浪漫主义风格到无调性、十二音技法的转变,并为整体序列音乐指明了方向。代表作品:《交响曲》《9件乐器的协奏曲》《管弦乐变奏曲》《5首管弦乐小曲》等。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:聂耳",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 聂耳 聂耳(1912-1935),原名聂守信,字子义(亦作紫艺),汉族,云南玉溪人。中国音乐家。从小家境贫寒,他创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品,正是共产党领导的人民革命的产物。聂耳开辟了中国新音乐的道路,是中国无产阶级革命音乐先驱,被誉为“无产阶级革命音乐的开路先锋”。聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者。 1.生平 1912年2月14日生于一个中医家庭。他从小受到优美的民族音乐的熏陶,幼年便学习笛子和三弦等民族乐器。20年代末,在中学读书时,参加了共产主义青年团,进行地下的革命活动。后来得知当地反动政府要逮捕他,便于1930年7月逃到上海,在同乡的商号中当店员。 1931年5月考进明月歌舞团,通过自学和向团中的提琴手学习,音乐业务有了一些提高。1932年8月,他退出“明月”去北平,曾向托诺夫(Tonoff)学小提琴;11月回上海进“联华”影片公司,任音乐股主任等职;1934年4月人“百代公司”做收音工作。当时的中国,一方面是军事“围剿”和文化“围剿”,一方面是农村革命深入和文化革命深入;一方面是日本帝国主义侵略中国,一方面是中国人民的抗日救亡运动。聂耳积极地参加了左翼文化运动,他与吕骥、任光、安娥等同志参加了左翼剧联音乐小组。 1933年,他加入了中国共产党,为中华民族和劳苦大众的解放而英勇斗争。从1932年起,他便严肃地、认真地考虑一个大问题:“怎样去做革命的音乐?”怎样才能创造出“能够兴奋起、鼓动起劳动群众的情绪”的音乐?这是时代提出来的大课题。 他创作了《义勇军进行曲》《毕业歌》《前进歌》《大路歌》《开路先锋》等使全国人民为之振奋的革命歌曲,这是中国历史上未曾有过的雄壮的歌声,他代表群众、代表民族呐喊,开创了一代乐风,对中华民族和中国人民做出了重要的贡献。然而,非常可惜的是,他不幸于1935年7月17日溺死在日本千叶海中。 聂耳的音乐创作主要集中在群众歌曲和抒情歌曲两个方面,他的这些作品大多数是为当时的进步电影和戏剧所写的插曲,这些音乐要比这些电影和戏剧流传得更广,生命力也更强。他曾经说:“脑筋若无正确的思想的培养,任它怎样发达,这发达总是畸形的发达,那么一切的行为都没有稳定的正确的立足点。” 2.音乐创作 ◆群众歌曲 《义勇军进行曲》(作于1935年,电影《风云儿女》主题曲)《毕业歌》《前进歌》(这三首均为田汉作词)《自卫歌》《大路歌》《开路先锋》《码头工人》《打长江》。 ◆抒情歌曲 《铁蹄下的歌女》(电影《风云儿女》插曲)《塞外村女》《梅娘曲》《飞花歌》。 ◆儿童歌曲 《卖报歌》等。 ◆民间器乐曲 改编整理《金蛇狂舞》(根据乐曲《倒八板》整理)《翠湖春晓》《昭君出塞》。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:高中考点复习—古典主义时期",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 音乐教资笔试高中音乐学科对于考生来说一直都是难点所在,古典主义时期虽然比较熟悉,但是考察的概率基本达到百分之九十,下面我们一起来看看这部分最重要的内容。 维也纳古典主义三杰之海顿 ①简介: 奥地利作曲家,维也纳古典乐派的奠基人。被誉为“交响曲之父”、“弦乐四重奏之父”、“清唱剧之父”。海顿最重要的创作体裁为交响乐和四重奏,在其全部作品中,一百多部交响乐占据了重要的地位。其中有45号作品《告别》、94号作品《惊愕》(小故事:传说当时伦敦的贵族是音乐会的常客,但是他们来听海顿的音乐会只是为了表现自己所谓的高雅品位,在那里附庸风雅,每每在乐队演奏时打瞌睡。 新作品演奏那天,音乐厅里座无虚席,大家都想见识一下这是什么音乐。乐曲的第一乐章速度很快,感觉轻巧流畅。第二乐章速度变慢,开始部分是弱起,没有什么变化,贵族们又在昏昏欲睡,刹那间乐队用最大的音量演奏,爆发出强烈的声音,定音鼓猛烈地敲击,模仿惊雷的声音,狠狠地将打打盹的贵族吓了一跳。乐曲第三乐章是小步舞曲,轻快活泼,音乐诙谐富有活力。第四乐章速度变得更快,好像是人们在欢快地舞蹈。乐曲演奏完了,贵族们出了丑,海顿很得意,傻了眼的贵族被惊醒之后,也哈哈大笑。此后人们就把这部作品称为《惊愕交响曲》。)清唱剧《创世纪》和《四季》。 ②成就:奠定了交响曲的结构形式,他把交响乐套曲定型为四个乐章的结构。第一乐章:快板,奏鸣曲式;第二乐章:慢板或行板,奏鸣曲式或变奏曲式;第三乐章:性格开朗幽默,带有三声中部的小步舞曲;第四乐章:快板或急板,回旋曲式、奏鸣曲式或回旋奏鸣曲式。 ③ 试题回顾: 海顿作为维也纳古典主义三杰之一被称为“交响乐之父”,一生创作了108部交响乐作品。将交响乐的四个乐章的结构最终确立为:快—慢—( )—快。 A 小步舞曲 B 回旋曲 C 变奏曲 D 奏鸣曲 【答案】A。 维也纳古典主义三杰之莫扎特 ①简介:奥地利作曲家莫扎特被誉为“音乐神童”(教师讲述莫扎特的成长经历),主要创作领域是歌剧和交响曲,意大利的喜歌剧可以说是莫扎特的得心应手之作。包括《费加罗的婚礼》(著名选段《你们可知道》、《请不要再做情郎》)《唐璜》《女人心》《魔笛》(著名选段《复仇的火焰在我心中燃烧》)《后宫诱逃》等。莫扎特的音乐中角色鲜明生动、恰如其分情感表达的妥帖、细腻。音乐旋律纯真亲切、明媚欢乐、富有诗意。有交响曲《g小调第40交响曲》(SHE《不想长大》的旋律出处),最后一部宗教题材的创作《安魂曲》(教师讲述安魂曲之家的故事)。 ②成就:歌剧领域、协奏曲领域(“双呈示部”、“华彩段”)、完善奏鸣曲三个乐章的套曲形式。 ③试题回顾: 以下歌剧作品不属于莫扎特创作的是( )。 A 《女人心》 B 《后宫诱逃》 C 《唐璜》 D 《阿依达》 【答案】D 。《阿依达》是威尔第的作品。 维也纳古典主义三杰之贝多芬 ①简介:德国作曲家贝多芬被称为“乐圣”和“交响乐之王”,他不仅是古典主义风格的集大成者,同时又是浪漫主义风格的开创者,他的主要作品以九部交响曲占首要地位。代表作有bE大调第三交响曲《英雄》c小调第五交响曲《命运》、F大调第六交响曲《田园》、d小调第九交响曲《合唱》(第一次将人声作为一个声部加入到交响曲当中,《欢乐颂》主旋律)以及唯一的一部歌剧作品《费德里奥》。他在奏鸣曲式上进行了一次彻底的革命,以《热情》、《悲怆》、《月光》为代表的32首钢琴曲,被誉为音乐中的“新约全书”(巴赫的《平均律钢琴曲集》被称为“旧约圣经”)。 ②成就:交响曲的发展和创新方面、钢琴奏鸣曲方面、音乐表现方面。 ③试题再现: 贝多芬的以下作品中富于哲学意义的反应了必须经历长期的艰苦斗争,必须先使全世界千百万人都像兄弟一样拥抱起来后,才能获得真正的欢乐这种思想的是( ) A 《第三交响曲》 B 《第五交响曲》 C 《第六交响曲》 D 《第九交响曲》 【答案】D 。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:高中练习题",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 高中音乐教师资格考试练习题 1.下面相同的调性是( )。 A.c自然小调 B.C宫调 C.c和声小调 D.bE大调 【答案】C。解析:首先看调号,是bE大调的调号。其次看尾音,落在c上。第三看调号与尾音的关系,两者之间为小三度,属于关系大小调。第四,根据主音(尾音)排音列,可以发现中间出现了增二度音程,而增二度音程是c和声小调中的特性音程。因此,答案为C。 2.下面谱例中,5~6小节和1~4小节的关系是( )。 A.时值紧缩 B.时值扩大 C.旋律模进 D.旋律加花 【答案】A。解析:从上述谱例中可以发现,5-6小节将1-4小节的时值缩小了一倍,因此它们之间的关系是时值紧缩。而B选项时值扩大指的是后面小节的时值相对前面小节的时值来说是扩大的;C选项旋律模进指的是将歌曲的主题旋律或其他乐句的旋律、乐节、乐汇等重复,且每次重复音高都不相同;D选项旋律加花指的是在后面小节中加入某些装饰音,使之形成具有装饰性的旋律。因此,答案为A。 3.撰写《东西乐制之比较》《东方民族之音乐》等论著,被誉为我国近代比较音乐学先驱的是( )。 A.杨荫浏 B.王光祈 C.吕骥 D.青主 【答案】B。解析:王光祈代表作品有《东西乐制之比较》、《东方民族之音乐》等论著,被称为我国近代比较音乐学的先驱。而杨荫浏的代表作品是《中国音乐史稿》;吕骥的代表作品是《自由神》《新编九一八小调》《抗日军政大学校歌》;青主的代表作品是《乐话》《音乐通论》(音乐美学)、《大江东去》《我住长江头》(歌曲)。因此,答案为B。 4.下面谱例出自校园歌曲《乡间小路》,与它属于同一类型的歌曲是( )。 A.《乡恋》 B.《天路》 C.《黄土高坡》 D.《外婆的澎湖湾》 【答案】D。解析:《乡间小路》与《外婆的澎湖湾》同属于校园歌曲这一题材,是广受学生喜爱,流行于校园,体现校园生活和学子心境或感受的创作。而ABC选项属于抒情歌曲。因此,答案为D。 5.创作《黔岭素描》《纳西一奇》等多部交响曲的当代著名作曲家是( )。 A.罗忠镕 B.陈其钢 C.朱践耳 D.瞿小松 【答案】C。解析:创作《黔岭素描》《纳西一奇》等多部交响曲的当代著名作曲家是朱践耳。而罗忠镕的代表作品是《浣溪沙》《四川组曲》;陈其钢的代表作品是《我和你》《蝶恋花》等;瞿小松的代表作品是《青春祭》等。因此,答案为C。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:初中练习题",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 初中音乐教师资格考试练习题 1.最适合演奏下面乐谱的乐器是( )。 A.笛 B.古琴 C.琵琶 D.唢呐 【答案】B。解析:图片为减字谱。减字谱又称指法谱,是中国汉族古琴常用的一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法。因为它是将古琴文字谱的指法、术语缩减,取其较具特点的部分组合而成,故名“减字谱”。因此,答案选B。 2.以下谱例出自作曲家冼星海的哪部合唱作品?( ) A.《黄河大合唱》 B.《九一八大合唱》 C.《生产大合唱》 D.《牺盟大合唱》 【答案】C。解析:图片中的旋律选自《生产大合唱》中的《二月里来》。该作品由人民音乐家冼星海在1939年3月作于延安,旋律柔婉流畅,情感细腻真挚,结构为典型的“起承转合”四句体乐段,具有恬静的江南风味和浓郁的民族风格。因此,答案选C。 3.下图是吴祖强、杜鸣心、施万春等人参与创作的舞剧中的《斗笠舞》场景,这部舞剧?( ) A.《洪湖赤卫队》 B.《红色娘子军》 C.《江姐》 D.《小刀会》 【答案】B。解析:该图片是吴祖强、杜鸣心、施万春、戴宏威等人共同作曲创作的芭蕾舞剧《红色娘子军》,该作品于1963年由中国国家芭蕾舞团首演成功,是中国芭蕾史上一部里程碑式的杰作。作品将西方芭蕾舞蹈技巧与中国民间舞蹈表现手法相结合,讲述了女主人公从一名苦大仇深的农村姑娘,逐渐转变成一名有着坚定共产主义信念的娘子军战士的过程。因此,选择B。 4.下面谱例是哪种舞曲的典型节奏?( ) A.波尔卡 B.波莱罗 C.加沃特 D.华尔兹 【答案】A。解析:此题目考查的是舞曲的节奏,四个选项分别是四种舞蹈类型,应该从谱例的节拍入手。A选项波尔卡一般为二拍子,三部曲式,节奏活泼跳跃,在第二拍的后半拍上常作稍微停顿的装饰性处理。B选项波莱罗原为西班牙舞曲名,通常以四三拍子、稍快的速度、以响板击打节奏来配合。C选项加沃特是一种法国古代的民间舞曲,也被译为嘉禾舞曲,节奏并不活泼,4/4拍,以弱拍子开始。D选项华尔兹具有优美、柔和的特质,舞曲旋律优美抒情,节奏为3/4的中慢板。从谱例的节拍中可以看出,此题目的答案为A。 5.下图为上世纪60年代一著名乐队在现场演出的图片,他们的成名曲有《hey jude》《let it be》等,请问这个属于哪个乐队?( ) A.老鹰乐队 B.滚石乐队 C.甲壳虫乐队 D.齐柏林飞船乐队 【答案】C。解析:《Let It Be》是英国摇滚乐队The Beatles(甲壳虫)乐队在1970年三月发表的一首单曲,其同名专辑是他们在名义上合作的最后一张唱片,由Pual McCartney创作和演唱。因此选C。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:中国音乐史",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 中国音乐史这类题目在历年教师招聘考试题目中经常遇到,很多考生和学员也经常在这个题目中摔跤绊跟头,所以今天特意为大家准备了关于近现代音乐史这个知识模块的相关内容,希望能够帮助大家对这个模块里的知识点的一些基本知识有个更深入的理解和记忆,以防于未然: 考点·贺绿汀 著名音乐家、教育家。曾任上海音乐学院院长。贺绿汀的音乐创作生涯几乎贯穿整个20世纪。他在声乐创作领域中主要有艺术歌曲、电影歌曲和抗战歌曲,他的歌曲《游击队歌》《垦春泥》《嘉陵江上》,在抗日战争期间广为流传,至今仍是音乐会和歌咏活动中的必选曲目。他的器乐作品以钢琴独奏《牧童短笛》《摇篮曲》,管弦乐曲《森吉德玛》《晚会》最著名。他较早注意到电影歌曲创作的民族化和大众化的问题,如他的电影歌曲《春天里》《天涯歌女》《四季歌》等都是当时比较受欢迎的作品。 考点·马思聪 著名音乐家、教育家。 代表作品:小提琴曲:《第一回旋曲》《内蒙组曲》(又名《绥远组曲》)《西藏音诗》《牧歌》等。 交响音乐作品:《第一交响曲》《第二交响曲》等。 管弦乐组曲:《欢喜组曲》《山林之歌》等。 弦乐合奏:《高山组曲》等。 大型声乐套曲:《抛锚大合唱》《石鼓口大合唱》《民主大合唱》《祖国大合唱》《春天大合唱》等。 歌剧《热碧亚》舞剧《晚霞》等。 考点·聂耳 原名聂守信,中国20世纪30年代杰出音乐家,中国无产阶级音乐的重要奠基人。 在群众歌曲方面,以《义勇军进行曲》《毕业歌》《前进歌》(这三首均为田汉作词)《自卫歌》等最为重要。这些歌曲鲜明地反映了当时最迫切的主题——人民大众反帝爱国的斗争。其次,像《大路歌》《开路先锋》《码头工人》《打长江》等劳动歌曲,也有着特殊的意义。这些歌曲深刻揭示了当时处在帝国主义和国内反动统治双重压迫下,我国无产阶级劳动群众的生活和思想感情。 在抒情歌曲方面,以《铁蹄下的歌女》《塞外村女》《梅娘曲》《飞花歌》等最具代表性。歌曲所反映的题材内容,大多数也是当时被压迫、被剥削的人民的痛苦生活和他们的思想感情。 在儿童歌曲方面,聂耳最著名的作品是《卖报歌》。 另外,聂耳还改编整理了《金蛇狂舞》《翠湖春晓》《昭君出塞》等民间器乐合奏曲。《金蛇狂舞》是根据我国民间乐曲《倒八板》改编整理而成。 考点·《白毛女》 1945年4月,在延安成功上演了由贺敬之等人编剧、马可等人作曲,具有中国民族特色的歌剧《白毛女》。该剧在音乐创作上创造性地吸取了民间音乐,并借鉴了西洋歌剧的创作经验,成为我国新歌剧的标志性作品,是中国歌剧探索的里程碑,标志着中国歌剧的发展进入了一个新阶段。歌剧《白毛女》吸收了河北民歌《小白菜》的音调,其中著名的唱段有《北风吹》《扎红头绳》《我要活》《太阳出来啦》《杨白劳》《大红枣儿甜又香》《哭爹》《十里风雪》等。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:小学音乐《春晓》教学设计",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 一、教学目标 情感态度与价值观 深刻的了解大自然的春天,塑造合作精神。 过程与方法 通过参与活动,增强感受美和创造美的能力。 知识与技能 学会用轻柔的声音演唱优美、抒情的歌曲《春晓》。 二、教学重难点 【重点】正确地演唱歌曲《春晓》。 【难点】利用声音、身体律动、打击乐器创编情景剧。 三、教学用具 图片、杯子等供学生创造的教具、钢琴、多媒体、打击乐器 四、教学过程 (一)创设情境,导入新课 复习《杜鹃圆舞曲》 老师引导学生根据音乐表演《杜鹃圆舞曲》。 老师设置问题:春天除了有杜鹃还有那些声音? 学生自由回答。 老师归纳总结:春天万物复苏,大地绿色盎然,同时也带来了美妙的声音,比如河里小鸭子的声音、小燕子的声音、春雨的声音、小草发芽的声音等等,都给了我们美的享受。(展示图片) (二)新课教学 1朗读《春晓》 学生朗读歌词,由老师引导体会诗歌韵味和意境。 学生跟随音乐表演诗朗诵。 2.欣赏《春晓》 老师设置问题:这首歌曲描写了春天的景物,你们说说描写了春天什么样的景物呢? 学生自由回答。 老师归纳总结:在音乐中我们听到了小鸟的叫声、风雨声,还看到了落花,好像给我们展示了春天雨前、雨中、雨后三幅画面。 老师设置问题:歌曲的速度是快的还是慢的?它表达了一种什么样的情绪? 学生自由回答。 老师归纳总结:歌曲的速度是比较慢的,优美、抒情的的旋律好像是在歌颂春天、赞美春天。 3.学唱歌曲 (1)老师弹奏、范唱歌曲 老师设置问题:音乐中从歌词和旋律中有几处不一样的地方? 学生讨论回答。 老师归纳总结:歌曲分三个部分,从歌词中可以看出第一部分是诗歌,比较抒情优美;第二部分是以“啦”的形式展开,速度稍快,情绪也变得欢快起来;第三部分又是第一部分的再现。歌曲有回归到了优美的氛围中。 (2)学生学唱歌谱 老师一句一句的教唱歌谱,纠正学生歌唱时不正确的节奏和“fa”和“mi”的音准。 学生完整的演唱歌谱。 (3)为乐谱填词 老师引导学生注意一字多音的旋律,并进行示范演唱。 学生学唱歌曲 (4)学生完整的演唱歌曲 4.为歌曲配伴奏乐器。 (1)老师根据歌曲,将学生分为四组。 老师为第一组的学生分配三角铁和串铃,表演歌曲的第一部分;为第二组的学生分配木鱼和碰钟表演歌曲的第二部分;第三组的同学分配三角铁和串铃表演歌曲的第三部分;第四组的同学演唱歌曲。 (2)学生自由排练,老师指导。 (3)学生表演。 师生评价:三角铁和木鱼最好在每小节的开头,强拍上演奏,串铃要注意时值,不能太长。结尾处大家一起演奏,让声音更加饱满。 (4)学生完整的演奏。 (三)巩固提高 1.创设情境 (1)老师将《春晓》设置为三个情景:雨前、雨中、雨后。 (2)学生分为三组分别代表雨前、雨中、雨后。 2.发挥想象,创造意境 老师设置问题:我们已经说过了,春天有很多种声音特别的美妙,大家回忆一下都有那些声音可以放在雨前、雨中、雨后? 学生讨论回答。 老师归纳总结:春天的雨是非常的清晰动人,小鸟在欢呼、流水声、蛙鸣声、风声、小雨的声音小鸭子的声音等等很多,请同学们发挥小组的能力,根据乐器和材料创造出动人的旋律。 3.学生根据老师提供的材料自制乐器,并创作乐曲。 4.学生表演情景剧:由老师独白每剧的情景,学生投入的表演。 师生评价:将《春晓》的三部分背景音乐分别设置为雨前、雨中、雨后,学生表演时要有表情。 5.学生完整的、有表情的表演 (四)课堂小结 今天我们随着小杜鹃寻找了春天的足迹,聆听了春天的声音,随着《春晓》的歌声感受到了雨前、雨中、雨后的景象,美丽的春天就在我们身边。让我们在优美的歌曲《春晓》的歌声中结束这节课。 五、板书设计 六、教学反思 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:初中“乐理+中国音乐史”练习题",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 历年教师资格考试题目中会经常涉及到乐理和中国音乐史的知识点,很多考生和学员也经常在这个题目中摔跤绊跟头,所以今天特意为大家挑选了关于这两个知识点的历年考试考题,希望能够帮助大家对这两个知识点有个更深入的理解和记忆。 1.下面谱例出自格里格的钢琴小品《蝴蝶》,描绘了蝴蝶轻盈欢快地在花丛中穿梭起舞的情景。下列哪个速度标记适用于此乐曲?( ) A.Lento B.Adagio C.Andante D.Allegro 【答案】D。解析:钢琴小品《蝴蝶》描绘了蝴蝶轻盈欢快地在花丛中穿梭起舞的情景,加上旋律多以十六分音符展开,所以选快板Allegro。Lento表示慢板,Adagio表示柔板,Andante表示行板,速度比较慢。 2.下面谱例中,不协和音程有几个?( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】B。解析:大小二度、大小七度以及所有的增减音程、倍增倍减音程,都属于不协和音程,第一组音程是增四度,第四组音程减五度,第五组音程小七度,所以选B。 3.下列哪首作品是由作曲家冼星海创作的?( ) A.《共青团之歌》 B.《酸枣刺》 C.《卖报歌》 D.《歌唱二小放牛郎》 【答案】B。解析:冼星海的《生产大合唱》是一部有人物、有布景、有简单情节的大型歌舞活报剧。全曲共分“春耕”“播种与参战”“秋收”“丰收”四场。整部作品以风格的清新明朗、富于生活气息而引人注目,尤其是其中的《二月里来》《酸枣刺》两曲,后来常常被单独抽出来演唱。 4.下列哪部歌剧描述了韩英和刘闯率领当地人民消灭白极会首领彭霸天的故事?( ) A.《江姐》 B.《白毛女》 C.《洪湖赤卫队》 D.《红珊瑚》 【答案】C。解析:歌剧《洪湖赤卫队》讲述了发生在1930年夏国内革命战争时期,湖北洪湖地区,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的带领下,利用湖区与敌与彭霸天等反动势力进行英勇斗争,沉痛打击敌人,保卫红色根据地的故事。 5.下面谱例出自刘天华哪部作品?( ) A.《光明行》 B.《病中吟》 C.《良宵》 D.《空中鸟语》 【答案】D。解析:题中所给的谱例为《空山鸟语》中引子部分,引子部分为全曲主题的呈示段,这部分旋律全都采用前倚音音型,但丝毫没有枯燥感,原因在于作者将各个倚音做了长短不一的变化而致,时值长短不一的倚音与高八度音的重复,好似模拟了在空寂的大自然中,鸟儿们不时从某个角落鸣叫一声,回音随即有从山谷的另一头悠然传来……山谷的幽远、鸟鸣的清脆,在这仅仅三个音的形象描绘下得以活灵活现。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频 贵州教师考试网:以下为"2020贵州教师资格音乐学科资料:乐理篇",打算参加2020贵州教师资格证考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州教师考试(gzjsks),领取资料,早备考、早完成! 更多学习资料 | 辅导课程 | 人工服务 | 备考群655534272 乐理这类题目在历年教师资格考试题目中经常遇到,很多考生和学员也经常在这个题目中摔跤绊跟头,所以今天特意为大家准备了关于乐理这个知识点的相关内容,希望能够帮助大家对这个知识点的一些基本知识有个更深入的理解和记忆,以防于未然: 重要考点1·节拍 单拍子 每小节只有两拍或三拍,也就是只有强拍和弱拍的拍子,叫做单拍子。 复拍子 由相同的单拍子结合而成的拍子,叫做复拍子。 混合拍子 由不同的单拍子,也就是两拍的单拍子和三拍的单拍子结合而成的拍子,叫做混合拍子。如二拍子加三拍子组成的五拍子,就有2+3和3+2两种不同的强弱特点。七拍子的组合就有2+2+3、3+2+2、2+3+2等组合方式,于是他们的强弱规律也会有相应的特点。 变换拍子 根据乐曲的不同需要在乐句中不同位置加上不同拍号,称之为变换拍子。 散拍子 在乐曲的开头或中间过渡部分,节奏自由,可根据作品风格改变节拍的强弱规律。 一拍子 一拍子是指每小节只有一拍并且是一个最强的拍子。一拍子也属于单拍子,是比较特殊的一种单拍子。 交错拍子 在乐曲中,不同的拍子同时进行,叫做交错拍子。 重要考点2·装饰音记号 音乐作品中常见的装饰音记号有以下几种: ①倚音 记写在旋律音斜上方的小音符叫做倚音。倚音有单倚音与复倚音之分、前倚音与后倚音之分。短倚音与长倚音之分。 ②回音 是一种由四个音或五个音组成的旋律型,有顺回音和逆回音两种。 ③波音 ④颤音 是由主要音和上方邻音快速均匀的交替弹奏而成。用记号tr和tr~~~~~~标记。 重要考点3·三和弦 由三个音按三度关系叠置原则构成的和弦,称为三和弦。三和弦由低至别为:根音、三音、五音。三和弦共有四种:大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦。 重要考点4·七和弦 由四个音按三度关系叠置而成的和弦,称为七和弦。 七和弦由低至别为:根音、三音、五音、七音。 七和弦共有七种:大大七和弦、大小七和弦、小小七和弦、减小七和弦、增大七和弦、小大七和弦、减减七和弦。 重要考点5·民族调式 以宫、商、角、徵、羽五声构成的五声调式及以五声为基础的六声和七声调式称为民族调式。六声调式一种是在五声音阶中加入偏音清角(角音上方小二度),另一种是在五声音阶中加入偏音变宫(宫音下方小二度)。七声音阶有三种,分别是:清乐音阶、雅乐音阶和燕乐音阶。清乐音阶是在五声音阶中加入偏音清角和变宫;雅乐音阶是在五声音阶中加入偏音变徵(徵音下方小二度)和变宫;燕乐音阶是在五声音阶中加入偏音清角和闰(宫音下方大二度)。 资料推荐:教师资格音乐笔试资料 讲座推荐:教资/教招/特岗每日讲座汇总 课程推荐:教资笔试全学科覆盖 分专项学习 扫码关注微信公众号gzjsks 回复“普通话”,查看贵州省普通话考试安排、领取普通话备考音频
标签:

热门推荐

更多 >
  • M17X R4更换音响+加装浦科特M5M 25
    M17X R4更换音响+加装浦科特M5M 25

    自从换了主板和显卡以后我的R3就晋升为R4了哈哈,自己是高清发热,下载了N多REMUX影片,硬盘愈来愈少了,现在除装系统的M4,仓库盘曾经立时红了,R4主板可以上一块MSATA的固态,因而

  • 清明祭祖饮水思源  深情缅怀感恩
    清明祭祖饮水思源 深情缅怀感恩

    清明祭祖饮水思源 深情缅怀感恩惜今 ——己丑年广东普宁高埔新峰温氏福安公后裔到梅县石坑、福建上杭祭祖 温日森 、温竞清报道 三月光阴槐火换,二分消息杏花知。2009年4月5--6日

365bet【央视网】专访一汽马自达汽车销
365bet入墙式凹槽里暗踢脚线装置后果图
365bet黑猫赞赏:一个订单三件商品,两
365bet哈尔滨新区平房片区37个重点项目
365bet实况足球2011游戏专区
365bet2019下半年英语四六级成绩查询入
365bet广东顺德“自我革命”还权社会
365bet宝马异业协作,BD沃客6.11宣布